Безусловно, любой заказчик (представитель инвестора) стремится добиться такого результата, чтобы сметная стоимость строительства была минимальна, чаще всего корректировке подлежат расходы на отделочные материалы. Но если принять стоимость объекта за 100%, то отделочные работы составляют всего лишь 10%, инженерные коммуникации около 30%, а основные несущие строительные конструкции занимают 60% от общей сметной стоимости строительства. Самыми сложными как в изготовлении, так и в монтаже всегда были остаются основные несущие конструкции, именно от них зависит скорость и стоимость монтажных работ, возможность использовать либо легкие, либо сложные методы изготовления конструкций, которые в свою очередь так же сказываются на итоговую сметную стоимость строительства. Как факт, не всегда минимальные объемы материалов гарантируют минимальную сметную стоимость строительства.
Заказчику без профессионалов просто невозможно разобраться в качестве полученной проектной документации, а тем более сделать выводы о правильности выбора технических решений проекта.
Точные ответы о том, насколько качествен Ваш проект, насколько эффективны и экономны принятые конструктивные решения, в статье дать невозможно, необходимо смотреть на полный объем проектной документации, оценить грунтовые условия и конструктивную схему в целом, но все, же по некоторым типам конструкций есть конкретная практика, имеются определенные выводы которые можно осветить:
Так при проектировании легких кровель либо с покрытием из термопанелей, либо с использованием кровельного пирога в виде утеплителя и гидроизоляционного слоя по профнастилу, можно добиться расхода стали не превышающего 20-35кг/м2 поверхности проектирования;
Если рассмотреть обычную балочную клетку с монолитным железобетонным перекрытием, то при полезной нагрузке до 600кг/м2 мы можем иметь расход стали не превышающий 30-50кг/м2 (на массу могут влиять как факторы расстановки технологического оборудования либо его отсутствия, так и пролеты несущих элементов)
Для металлических конструкций фахверка экономный расход стали не будет превышать 10-15кг/м2 поверхности стен.
Проектируемое монолитное железобетонное перекрытие толщиной 100-120мм, может иметь пролеты от 2м до 3м, при полезной нагрузке до 500кг/м3.
Все перечисленное выше относится к простым независимым конструктивным элементам, по которым имеется накопленная практика проектирования и анализ. А произвести анализ проектных решений по колоннам, как отдельным конструктивным элементам невозможно, их нельзя рассматривать отдельно от фундаментов и балочных клеток, независимо от расчетной схемы здания и технологических требований. Так же нельзя выполнить анализ фундаментов отдельно от полной конструктивный схемы здания. Это те элементы, которые создают общую конструктивную систему здания и должны рассматриваться только совместно. Приведу пример, рассмотрим сетку колонн 9м х 6м , мы её изменим на 9м х 3м, итого будем иметь меньший пролет балок и как следствие меньший расход стали. Итак мы имеем более экономный проект Металлических Конструкций с одной стороны, но на монтаже мы будем иметь большее количество монтируемых элементов, как следствие увеличим период монтажа, теперь перейдем к фундаментам, для здания габаритами в плане 18м х 60м, при сетке колонн 9х6 мы имеем 33 фундаментов, а при сетке 9х3 будем иметь 63 фундамента, покроется ли та сэкономленная разница в расходе металла на производство лишних 30 фундаментов и более длительного периода строительства?! Итак, бессмысленно давать экономическую оценку проекта Металлоконструкций (КМ), без совместного рассмотрения его с проектом фундаментов (КЖ).
Задачи и цели профессионального инженера-конструктора: найти оптимальное конструктивное решение, сочетающее в себе минимальные объемы несущих строительных элементов, простоту изготовления и минимальные сроки монтажа – именно эти составляющие влияют на общую сметную стоимость строительства, и как следствие окупаемость вложенных инвестиций!