Правильно выбранная конструктивная схема – гарантия минимальной сметной стоимости строительства

Безусловно, любой заказчик (представитель инвестора) стремится добиться такого результата, чтобы сметная стоимость строительства была минимальна,  чаще всего корректировке подлежат расходы  на отделочные материалы. Но если принять стоимость объекта за 100%, то отделочные работы составляют всего лишь 10%, инженерные коммуникации около 30%, а основные несущие строительные конструкции занимают 60% от общей сметной стоимости строительства. Самыми сложными как в изготовлении, так и в монтаже всегда были остаются основные несущие конструкции, именно от них зависит скорость и стоимость монтажных работ, возможность использовать либо легкие, либо сложные методы изготовления конструкций, которые в свою очередь так же сказываются на итоговую сметную стоимость строительства. Как факт, не всегда минимальные объемы материалов гарантируют минимальную сметную стоимость строительства.

Заказчику без профессионалов просто невозможно разобраться в качестве полученной проектной документации, а тем более сделать выводы о правильности выбора технических решений проекта.

Точные ответы о том, насколько качествен Ваш проект, насколько эффективны и экономны принятые конструктивные решения, в статье дать невозможно, необходимо смотреть на полный объем проектной документации, оценить грунтовые условия и конструктивную схему в целом, но все, же по некоторым типам конструкций есть конкретная практика, имеются определенные выводы  которые можно осветить:

Так при проектировании легких кровель либо с покрытием из термопанелей, либо с использованием кровельного пирога в виде утеплителя и гидроизоляционного слоя по профнастилу, можно добиться расхода стали не превышающего 20-35кг/м2 поверхности проектирования;

Если рассмотреть обычную балочную клетку с монолитным железобетонным перекрытием, то при полезной нагрузке до 600кг/м2 мы можем иметь расход стали не превышающий 30-50кг/м2 (на массу могут влиять как факторы расстановки технологического оборудования либо его отсутствия, так и пролеты  несущих элементов)

Для металлических конструкций фахверка экономный расход стали не будет превышать 10-15кг/м2 поверхности стен.

Проектируемое монолитное железобетонное перекрытие толщиной 100-120мм, может иметь пролеты от 2м до 3м, при полезной нагрузке до 500кг/м3.

Все перечисленное выше относится к простым независимым конструктивным элементам, по которым имеется накопленная практика проектирования и анализ. А произвести анализ проектных решений по колоннам, как отдельным конструктивным элементам невозможно, их нельзя рассматривать отдельно от фундаментов и балочных клеток, независимо от расчетной схемы здания и технологических требований. Так же нельзя выполнить анализ фундаментов отдельно от полной конструктивный схемы здания. Это те элементы, которые создают общую конструктивную систему здания и должны рассматриваться только совместно. Приведу пример, рассмотрим сетку колонн 9м х 6м , мы её изменим на 9м х 3м, итого будем иметь меньший пролет балок и как следствие меньший расход стали. Итак мы имеем более экономный проект Металлических Конструкций с одной стороны, но на монтаже мы будем иметь большее количество монтируемых элементов, как следствие увеличим период монтажа, теперь перейдем к фундаментам, для здания габаритами в плане 18м х 60м, при сетке колонн 9х6 мы имеем 33 фундаментов, а при сетке 9х3 будем иметь 63 фундамента, покроется ли та сэкономленная разница в расходе металла на производство лишних 30 фундаментов и более длительного периода строительства?!  Итак, бессмысленно давать экономическую оценку проекта Металлоконструкций (КМ), без совместного рассмотрения его с проектом фундаментов (КЖ).

Задачи и цели профессионального инженера-конструктора: найти оптимальное конструктивное решение, сочетающее в себе минимальные объемы несущих строительных элементов, простоту изготовления и минимальные сроки монтажа – именно эти составляющие влияют на общую сметную стоимость строительства, и как следствие окупаемость вложенных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *