Дом из газобетона в Санино

Стол уже был накрыт на террасе, хозяйка заваривала чай, а мы, заканчивая фотосъемку, заходили в дом. С озаренной светом остекленной террасы, открывался удивительно красивый вид на экстерьер участка: забор поблескивал в лучах солнца, диковинные цветы и деревья радовали глаз.

Хозяева сели во главе стола, мы же расположились по сторонам. Тут же потянулись к благоухающему варенью из сахарных среднерусских яблок и ревеня и начали разговор о результатах работы. Надо сказать, что такой теплой беседы между заказчиком и архитектором, пожалуй, и не слышала никогда…
 

  - «Ну что ж»- сказал Николай - «Вы молодцы, все очень хорошо сделано, как вам самим-то?»


- «Ты знаешь, Коля» - ответил Володя, - «Я тебе одно только могу сказать, что за все время работы я столкнулся с тем, что никто ни за что не отвечает. Все бьют себя в грудь, все такие специалисты, но если что случись - разводят руками и прайс никто не меняет! И от бессилия порой просто руки опускаются. Вот сделали нам специалисты штукатурку во всем доме , рассчитались мы с ними, через некоторое время дело коснулось того, чтобы клеить дорогущую плитку в ванной, и оказалось, что там везде пустоты. Пришлось заново штукатурить и после уже клеить плитку, в противном случае, она бы просто отпала. И так во всем! Не было ни одного специалиста, который бы пришел и похвалил работу своего предыдущего коллеги. А ляпы все приходится исправлять самим и за свой счет».
                                                                                                                  -«Ну что ж сказать, строители деньги любят» - улыбаясь, ответил Николай.

Разговор и дальше шел в русле перечисления всех происшествий за это время. Видно было, что этот человек действительно устал от того, что все хотят как можно больше содрать c него денег, и не готовы нести ответственность, даже по-человечески, за свои ошибки. От всех этих историй про «горе-профессионалов» у меня волосы на голове зашевелились. Ведь доходило, по их словам, вплоть до того, что электрику сделали так, что ток пошел по всему участку.Слава богу,вспоминали они, что не было дождя и босиком по траве никто не бегал. Хотя все специалисты, которые с ними работали приходили по рекомендации от знакомых, а не просто были найдены в интернете. Понятно, что предугадать все возможные проблемы, которые возникнут у заказчиков в ходе эксплуатации дома невозможно, и форс-мажоры случаются, но все-таки профессионализм измеряется и умением предугадывать проблемы и загодя предлагать возможные варианты их решения или обхода.

 Забор, который проектировал Николай, – прекрасен, мне даже кажется, что он сродни ограде Екатерининского дворца. Это чисто внешне. На практике, напротив, оказалось, что выглядевшее внешне небольшим расстояние между низом решеток и цокольной отбивкой оказалось достаточным для того, чтобы на участок залезали кошки и портили декоративные с такой любовью посаженные растения.  

 Но пожалуй,больше чем забор меня поразил гостевой дом, который также проектировал Николай. С виду этот объект похож на баню, как принято на садовых участках, но оказалось что это еще один полноценный домик, в котором можно жить и там живут.

 Когда заходишь в него – кажется, что он просто гигантский: высокий потолок, окна, в которые попадает много солнечного света, миниатюрная финская печка, прогревающая помещение даже зимой. Есть здесь и кухня, и туалет, и обеденный стол, и кровать и удивительно, что все это уместилось в крохотные 20 кв.м. В целом,впечатления от этой поездки остались самые замечательные.

Просто когда ты видишь уже утвержденный проект в мониторе компьютера, невольно думаешь о том, что в жизни должно получиться иначе, хуже, обязательно заказчик или строители что-нибудь испортят, исказиться цвет, не хватит денег на строительство балкона,на ходу решат, что нужно прилепить другую плитку и тому подобное. Но в этом случае, поражаешься тому, насколько все получилось гармонично и удивительно красиво и эстетично. Как в отношении отдельных деталей так и в плане организации пространства в целом. Нет несогласованности из-за намеков на разностилье, фальшивых цитат и трактовок – все выполнено в одном стиле. И именно в нем – читается любовь и единое понимание прекрасного хозяевами дома. Говоря о типичности застроек, Татьяна с Володей подметили, что каждый дом, куда ни глянь - это «большая крыша», под которой торчит мелкий козырек входа, из под которого выглядывает порог двери и неприметные две-три ступеньки. Все очень однообразно и уныло. Они хотели этого избежать. Время тянулось,а разговор с проектирования и дизайна плавно перешел на политику, семью, здоровье, в общем, на все те темы, что часто обсуждают люди, которые уже много лет знают друг друга. Конечно же,мне было приятно услышать от Володи, что Коля - парень «с головой», у него все хорошо с проектами, и дом, забор и благоустройство территории сделаны хорошо. Чего лукавить, на стройке не обошлось без изменений. Это неизбежно. Ведь все мы растем, в том числе и в профессиональном плане. И учимся именно друг у друга!
Возвращаясь домой, мы пролетали вдоль залитых солнцем лугов Петергофа, на которых неторопливо выгуливались лошади. Прекрасные места, что еще сказать…   

 

 

 

 

 

 

Менеджер проекта Эльмира Мендиярова