Сблокированный дом

 

Заказать проект

В выходные представилась возможность поехать во Всеволожск на один из объектов, который в 2006 году разрабатывал Николай Зыков, когда работал в одной из проектных организации Санкт-Петербурга.
Нам хотелось посмотреть, как сейчас выглядит этот дом, тем более, что при его строительстве автор не присутствовал. Как это часто бывает в проектных фирмах: сдал проект и забыл о нем, а что там с ним сделают дело заказчика. Кстати, о заказчике - это женщина, ныне живущая в Швейцарии, а дом проектировался для ее взрослых детей.

Сблокированный дом на две семьи

Основная задача перед проектировщиком ставилась следующим образом: создать сблокированный дом на две семьи, но сделать это так, чтобы он выглядел как единое строение. Хочу отметить, что объект действительно выглядит, как один полноценный большой двухэтажный загородный дом.

Дом на две семьи

 Он бросается в глаза сразу же при входе на участок. Дом величественно стоит на небольшой возвышенности в окружении пушистых елей, сосен, ветвистых берез, что растут вокруг, и прекрасного летнего сада сразу за ним. Рядом с домом стоит вход в погреб, выполненный в той же стилистике.  За ним расположен колодец,а левее, в самом конце участка - стоит старый дом.

Погреб в загородном домеСблокированный дом на две семьи

Такое количество зелени, конечно же, вызывает восторг - Я даже немного позавидовала хозяевам этого дома. Должно быть как приятно выйти на веранду в летний день или еще лучше зимой выбежать на улицу, вдохнуть свежего морозного воздуха, взглянуть на ели, одетые в белоснежные шапки и побежать домой греться к камину.

Пока Я представляла себе это, за одно вспомнила прошлую зиму, темно-серую кашицу под ногами и двухметровые серые твердые сугробы. Понимаю, что и здесь снега было много и было непросто с его уборкой, но ведь согласитесь, что куда приятнее смотреть из своего окна на сугробы чистого снега, в которые не страшно будет отпускать играть своего ребенка!

Сблокированный дом на две семьиДом на две семьи


На фоне большого количества зелени, дом стал еще светлее и ярче. Хотя изначально по проекту фасад решался за счет сочетания фасадного кирпича двух тонов с основательными деревянными балками, поддерживающими крышу над балконами.Подобное решение фасада показалось заказчице слишком дорогим. В итоге по ее желанию проект был откорректирован: от балкона второго этажа и части фронтонов мансарды отказались, заменили лицевой кирпич на светло-серую декоративную штукатурку, при этом добавили несколько мансардных окон на главный и задний фасады здания. В таком виде дом приобрел черты с одной стороны: традиционных английских особняков (открытые мощные дымоходы, компактная компановка) и финского дома (мощные свесы скатных кровель, простота в декоре фасадов).
В доме, как и планировалось, живут две семьи: дочери и сына заказчицы. Два отдельных входа и две открытые террасы, выходящие в сад, намекают на этот факт, но входы, расположены настолько близко друг к другу и еще вдобавок накрыты единым козырьком, сквозь который по оси симметрии дома устремляется вверх массивный кирпичный дымоход для котельных, так что единый образ всего дома сохраняется.

Сблокированный домСблокированный дом на две семьи

В функциональном аспекте дом также имеет сходные черты с европейскими домами: освещенное рабочее место на кухне, открытые террасы, выходящие в сад, погреб кессонного типа в составе дома, второй этаж мансардного типа под утепленной кровлей, а также зенитные мансардные окна.
Внутренняя планировка дома сочетает: на первом этаже – планировку свободного типа, в которой есть общее пространство кухни и гостиной, а на втором этаже имеется планировка коридорного типа, связанная с наличием трех спальных комнат.

Сблокированный дом на две семьиСблокированный дом на две семьи

Подводя итоги, считаю что подход к объемно- планировочному решению можно обозначить как консервативный или традиционный. Думаю, что именно такой подход позволяет учесть главные пожелания заказчиков в случае с минимальным бюджетом.

Сблокированный дом на две семьи

Чертежи, описание и модели проекта сблокированного дома смотрите в разделе проектов

Менеджер проекта Эльмира Мендиярова