Построить экодом

У архитекторов нашей студии есть концепция "Здорового дома", но прежде чем ее излагать, хотелось бы объяснить откуда вообще возникла такая мысль. 

Дело в том, что за более чем шестилетнюю историю пребывания и работы в Санкт-Петербурге, у Николая Зыкова - руководителя студии накопился не только богатый опыт в проектировании и строительстве, но  также и сформировался портрет города с его достоинствами и недостатками. Одним из выводов стало то, что  большинство людей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области живут в экологически неблагоприятной среде. Несмотря на очевидность и серьезность ситуации, большинство из нас давно перестали обращать внимание на эту проблему.  Интересным является также и тот факт, что ближайший сосед Петербурга - Финляндия, при равных климатических и прочих условиях занимает первое место в национальном индексе здоровья. В чем же корень различий, разница подходов? Попробуем разобраться!

В студии уже давно проходят дискуссии на тему "феномена финского дома". Ведь в  России, несмотря на богатую историю и мощные строительные традиции, почему-то именно это словосочетание в последнее время стало синонимом экологичности и здоровья. В ходе анализа жилых домов, строящихся в современной  Финляндии и России, мы пришли к выводам, которые и легли в основу теории "Здорового дома". Итак, вот тезисные  ответы на вопрос: каковы причины экологичности (благоприятности) финского жилья в северной климатической зоне и в чем отличия финнов от нас?

1. Местоположение дома относительно мест с устойчивым геофизическим состоянием земли.

Думаю, что нет такого человека, который бы не слышал о существовании геопатогенных зон. Вероятно при моем упоминании об этом некоторые читатели  начнут  улыбаться... Понимая причины улыбок, я все же  остановлюсь  на данном очень важном аспекте здорового жилья. В различных местах под поверхностью земли располагаются участки различных пород. Также на этих территориях имеется различный режим грунтовых вод. Данные моменты в полной мере имеются  на обводненных территориях северо-западного региона. Геологи северо-западного региона имеют в своем распоряжении детальную карту тектонических разломов для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При всей важности карт, зоны повышенной геоактивности легко определяются, не только визуально по характерной растительности, но и благодаря физическим ощущениям.  На основании этого зиждется феномен биолокации. Территория Финляндии представляет в этом вопросе практически идентичную ситуацию. Вот здесь мы можем найти первое существенное отличие финского строительства от нашего. Финны не ставят свои дома в тектонический неблагоприятных местах, чудесным образом обходя их. Как им это удается? Предположу , что вероятнее всего эти навыки уходят корнями в неразрушенные традиции коренных народов касающиеся выбора места жизни. В России эти традиции, к сожалению,  в повседневном обиходе утрачены.

2. Магнитная проводимость строительных материалов. Основная мысль тезиса: материалы из которых сделан дом оказывают значительное внимание на самочувствие жильцов. Привожу краткий перечень  материалов от наиболее благоприятных для человека до наименее благоприятных: натуральная  ткань, шкура, солома, дерево, кирпич, камень, бетон, монолитный железобетон, металл. Подобная градация материалов основывается на их физических свойствах. Вы наверное помните ваше ощущение после многодневной поездки в поезде: усталость, вялость - эти симптомы связаны с тем, что человек находящийся в металлическом коробе экранирован от естественного геофона земли, что нарушает функционирование его основных систем.  Вывод прост: чем большее количество металлических и бетонных элементов находится в составе основных конструкций здания, тем более пагубно оно воздействует на человека. Если присмотреться к традиционному финскому строительству, то мы увидим торжество деревянных конструкций под бетонными, тем более металлическими.

3.  Натуральность и экологичность строительных материалов. Все мы помним, как в начале 90-х годов в Россию хлынул поток западных материалов и строительных технологий. Если вспоминать в подробностях, то к ним относились различные виды линолеумов, виниловых покрытий, ковролин, тяжелых винилов с теснением и перфорацией, красок с использованием акрилов и прочих полимеров, пенопластовых потолков, плитных материалов на основе эпоксидных клеев, химических затирок, замазок и прочих примочек с массой летучих выделений. Таким образом, жилье большинства из нас трансформировалось в полусинтетическую среду, которая аккумулирует всевозможные вредные испарения. К тому же она обладает мощным статическим эффектом. Если проводить анализ самых распространенных на сегодня в России строительных материалов, то можно с грустью констатировать то, что большинство из них представляют своего рода фэйки, т.е. дешевые заменители натуральных материалов. Финское же строительство совершенно традиционно и идет под девизом всего натурального.

4. Благоустройство и озеленение. Основным отличием современного финского строительства от современного русского является стремление сохранить естественно сформированный природный ландшафт вокруг дома. В финляндии  рубка естественных насаждений производится выборочно под пятном застройки - это позволяет сохранить естественное состояние места где стоит дом. В России на сегодняшний день такого практически нигде не происходит.

5. Традиционность технологий строительства. С точки зрения строительных технологий финское строительство характеризуется совершенствованием и доведением до абсолютного состояния выверенных и зарекомендовавших себя столетиями архитектурных конструктивных приемов. Подобная философия позволяет создавать здание имеющее самые высокие эксплуатационные характеристики, периодичность и ремонт которых составляет десятки лет. Чего нельзя сказать про сооружения современной России. Какие выводы из вышесказанного напрашиваются. наиболее удачным с экологической точки зрения (дружественной)традиционная форма жилья и традиционные простые и экологичные решения. В применении строительных в том числе инновационных технологий наиболее успешна та культура, которая близка к собственным этническим корням. Как это ни парадоксально, но русская культура очень близка по морфологии строительства к финской, разница лишь в отсутствии преемственности и отходе от исторических и культурных корней. если бы русское общество внимательное бы относилось к собственному культурному и в том числе архитектурному наследию, то повседневная жизнь общества была бы более высокого качества.

6. Правильная ориентация основных помещения зданий по сторонам света.  Данный вопрос может рассматриваться с нескольких точек зрения:

  • Инсоляция помещения -  это попадание в помещение прямого солнечного света через световые проемы. В идеале каждое помещение дома должно освещаться солнцем хотя бы непродолжительную часть светового дня. Исключение могут составлять подсобные и складские помещения или помещения технического назначения: гаражи, хозяйственные комнаты, котельные. Инсоляция помещений на прямую зависит от ориентации дома по сторонам света, расположения основных  комнат с солнечной стороны, подсобных помещений - с северной стороны, проектирования помещений оптимальных по соотношению сторон и по количеству оконных проемов. Важно отметить, что в северной климатической зоне с продолжительным периодом времени с крайне низкой освещенностью проблема инсоляции одна из наиболее острых.
  • Расположение мебели и организация пространства в помещении. (не путать с Фэн Шуй!) В организации пространства и расстановки мебели имеются два базовых принципа: это эргономичность, т.е. соблюдение правил удобства в расстановке мебели для человека и комфортного доступа для человека ко всем элементам мебели. А второе, это соблюдение положения кроватей и рабочих мест относительно сторон света. Все эти вопросы должны решаться на стадии эскизного проекта, который обязательно должна входить схема расстановки мебели и оборудования в помещении. если коротко, то головы спящих должны быть ориентированы на север, в нужных местах должны быть проходы нужной ширины, свет на работающего правой рукой должен приходить с левой стороны, а на работающего левой рукой с правой стороны. Таким образом, расстановка мебели и оборудования в некоторых случаях проясняет картину и накладывает существенные коррективы на дальнейшие планировочные фасадные решения.

7.  Жилье как источник физической нагрузки. Дом, что бы не говорили, это не только место отдыха и релаксации, но и место для тренировки живущих в нем людей. Как-то один профессор весьма преклонного возраста, на мой вопрос о своем физическом самочувствии, отвечал мне, что он имеет в своем распоряжении самый совершенный тренажер - Русскую деревню. Развивая свою мысль, профессор дал понять, что те усилия, которые он прилагает для поддержания  нехитрого  деревенского быта: колка дров, носка воды, обслуживание земельного участка, топка печей и уборка снега помогают ему держать себя в прекрасной форме даже в глубокой старости. Из этой и не только этой беседы, мною был сделан вывод о том, что в экологичном и здоровом доме механизация или частичная роботизация должны использоваться не более чем как умеренное дополнение.  Да и то в тех местах, где никакими иными средствами проблему не решить. Это охранная сигнализация, добыча воды с большой глубины, автоматизированное отопление значительных площадей. А базовые системы жизнеобеспечения желательно проектировать либо полностью механизированными  либо имеющими сдвоенный режим работы: ручной или автоматический. Например,  даже самый совершенный и напичканный технологическими новшествами дом должен иметь в своем составе систему естественной рециркуляции теплоносителя и как минимум одну-две полноценных дровяных печи, готовых к работе в экстренных ситуациях. Подобный подход касается всего, не только отопления.

Тема экологичного дома настолько широка и многозначна, что писать о ней можно много и долго. Но статейный формат подталкивает подводить итоги, поэтому если вы прочитав статью заинтересовались наши мыслями и подходами к проектированию и строительству экологичных и комфортных домов, то мы с удовольствием обсудим интересующие вас проблемы личной беседе. Звоните!

Не заботиться о своем здоровье - это глупо.  Здоровый образ жизни, питание и занятие спортом -  важные составляющие в комплексе "долгожителя". Но. поверьте, не менее значимо, то  - в каких условиях мы живем и работаем.  Улучшить и поднять их на новый уровень - это миссия компании АГИС-Проект. Удачи!